Os alimentos orgânicos são cultivados sem fertilizantes,
agrotóxicos ou pesticidas. Só com esta informação, já podemos imaginar que ele
é melhor para nosso organismo. Mas quais as vantagens e desvantagens desses
alimentos?
Vantagens
São produtos limpos, saudáveis e seu cultivo é feito em um
sistema que respeita a natureza, a preservação dos recursos naturais e os
próprios alimentos.
Os orgânicos são mais
saborosos. Por não usarem produtos agrotóxicos na sua produção, seu sabor e
aroma são mais reais e intensos, além de serem mais nutritivos.
São mais do que simples
alimentos sem agrotóxicos. Eles respeitam, através de sua produção, o uso
equilibrado do solo e os recursos naturais como água, plantas, animais e
insetos, conservando-os a longo prazo.
Os produtos de origem animal, como carnes, leite e ovos também
podem ser orgânicos. São chamados assim quando o uso de antibióticos é evitado
e não existe a utilização de hormônios de crescimento.
Os produtos orgânicos devem ser certificados com um selo de
certificação, fornecido pelas Associações independentes de agricultura
orgânica. O selo de certificação é a
garantia do consumidor de estar adquirindo produtos mais saudáveis e isentos de
qualquer resíduo tóxico.
Desvantagens
A aparência desses alimentos não são tão boas quanto os
alimentos convencionais, devido à cultivação ser de forma natural, e geralmente
os alimentos tendem a serem menores, com cores menos chamativas. As cascas
podem apresentar manchas devido aos ataques de insetos.
Os alimentos
orgânicos são um pouco mais caros que os convencionais. O custo é devido a
vários fatores como o tipo de produção, o tamanho da área cultivada (os
alimentos são produzidos em menor escala) e o custo da mão de obra. Ou seja, o
custo total pode ser até 40% mais caro que na agricultura tradicional. Por
isso, paga-se mais para comprar alimentos orgânicos.